Comune di Anzio (RM)

Venerdì 28 aprile la Città di Anzio protagonista a "La Prova del Cuoco" con gli Chef Roberto e Massimo Naciti. Il Sindaco Bruschini: "Complimenti a loro ed a tutti i ristoratori che, nella cucina marinara, sono i migliori"

Comune di Anzio - Medaglia d\'oro al merito civile
Ricerca assistita
Ricerca assistita
Mentre digiti nella casella di ricerca la funzione di completamento automatico ti offre diverse soluzioni di ricerca
..
Notizie
Home Page » Documentazione » Notizie » lettura Notizie e Comunicati
..
Venerdì 28 aprile la Città di Anzio protagonista a "La Prova del Cuoco" con gli Chef Roberto e Massimo Naciti. Il Sindaco Bruschini: "Complimenti a loro ed a tutti i ristoratori che, nella cucina marinara, sono i migliori"
immagini generali
20-04-2017 -

Continua la ribalta nazionale ed internazionale per l'antica tradizione della rinomata cucina marinara anziate. Venerdì 28 aprile, a partire dalle ore 12.00 su Rai Uno, la Città di Anzio sarà protagonista nel seguitissimo programma televisivo "La Prova del Cuoco", condotto da Antonella Clerici e Fabio Picchi. Nello speciale del programma gli Chef Roberto e Massimo Naciti, proprietari di quattro ristoranti tra i quali Baia di Ponente e La Fraschetta del Mare, prepareranno i "tagliolini fatti in casa con filetti di mazzama di Anzio su briciole di pane". Si tratta di "Un vero e proprio inno al< pesce povero di Anzio>, - affermano Massimo e Roberto Naciti - la cui valorizzazione rappresenta una ricchezza per l'economia del nostro territorio. I pescatori sono associati in 2 cooperative che garantiscono la vendita totale del pesce attraverso l'asta. Quando non viene effettuato alcun rilancio significa che una cassa di pesce non è stata venduta e rappresenta una rimanenza che, generalmente, viene denominata pesce povero. La cooperativa, alla fine, vende il pesce rimasto al prezzo a base d’asta + 50 centesimi; ed è proprio questa tipologia di pesce che ci ha consentito di riproporre la cucina anziate di un tempo, a prezzi estremamente modici. Oltre al pesce povero c’è poi la mazzama che non ha un valore commerciale: è il pesce che, per tradizione, spetta a chi lavora sui motopescherecci e non all’armatore. Queste cassette vengono vendute direttamente sulla banchina e il ricavato se lo dividono i pescatori. Con la mazzama si possono realizzare delle ottime minestre di pesce, fritture di paranza ed i nostri tagliolini che presenteremo nel programma della Clerici . L’asta di Anzio - concludono Roberto e Massimo Naciti - è tra le più costose d’Italia; nonostante questo il nostro pescato, di qualità superiore rispetto ad altri, è sempre richiestissimo con livelli di prezzo molto alti".

"La Prova del Cuoco" sarà una bella vetrina per la Città di Anzio, in tutta la sua bellezza, con la proiezione di una fotografia aerea della costa e di un'altra immagine legata all'unico monumento al mondo dedicato all'imperatore Nerone che, negli anni scorsi, è stato oggetto di servizi giornalistici sulla più importanti testate internazionali e di uno speciale approfondimento su National Geographic.

"Rivolgo i miei complimenti ai fratelli Naciti - afferma il Sindaco di Anzio, Luciano Bruschini - ed a tutti i ristoranti di Anzio che, nella cucina marinara, sono di gran lunga i migliori d'Italia. I ristoratori, insieme a tutta l'economia del mare, sono tra le tante eccellenze della nostra Anzio che, in questi anni, abbiamo sempre valorizzato insieme ad un territorio noto, in tutto il mondo, per la sua gloriosa storia".

Anzio, 20 aprile 2017

ROBERTO E MASSIMO NACITI, del ’64 il primo del ’70 il secondo, diventano ristoratori facendo una durissima gavetta sia all’estero che in Italia. Innamorati di Anzio, ancora molto giovani cominciano a lavorare come garzoni nei ristoranti del porto e dopo tanti sacrifici riescono a diventare proprietari di un noto ristorante in posizione centrale. Oggi ne possiedono 4 e sono i precursori del nuovo modo di fare ristorazione di pesce che contraddistingue una buona parte dell’offerta gastronomica di Anzio. Grazie soprattutto all’intuito di Roberto, introducono una novità semplice quanto azzeccata: quella di offrire una cucina economica sul modello delle fraschette dei Castelli, sostituendo alla carne il pesce, quello povero che già un tempo costituiva l’ingrediente principale dei piatti popolari “portodanzesi”.

PROGRAMMA "LA PROVA DEL CUOCO": TAGLIOLINI CON FILETTI DI MAZZAMA, CON BRICIOLE DI PANE DI LARIANO

Note: Oltre al pesce povero ad Anzio è famosa la mazzama, pesce con qualche difetto esteriore dovuto alle manovre di pesca o pezzature con scarso valore commerciale, che per tradizione spetta a chi lavora sui motopescherecci e non all’armatore. La mazzama viene venduta tradizionalmente sulla banchina e il ricavato viene diviso tra i lavoratori.

INGREDIENTI (4 persone)

- 4 tuorli
- 2 uova intere
- 300 grammi di farina di grano duro
- 1 kg di pesce povero
- 1 dl olio extra vergine
- 1 spicchio aglio
- 1\4 cipolla rossa
- 1 filetto di acciuga salata
- 2 pomodori Piccadilly
- Prezzemolo, mollica tritata e tostata di pane di Lariano QB

PREPARAZIONE

Sfilettare il pesce, conservare i filetti e mettere le spine e le teste in un pentolino con ½ litro d’acqua, i gambi del prezzemolo e la cipolla, portare alla temperatura di circa 70 gradi. In una padella soffriggere l’aglio con l’olio, pomodorini e acciuga, quando i pomodori si saranno ammorbiditi, aggiungere i filetti di pesce e un mestolino di fumetto. Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata scolarli e metterli nella padella con la salsa, mantecare i tagliolini aggiungendo via via il fumetto che la preparazione richiede, aggiungere un filo di olio a crudo, prezzemolo spezzato con le mani e mantecare. Fare una striscia di briciole di pane tostato sul piatto e adagiare i tagliolini sulla striscia di pane, decorare e servire.



 

 


Condividi questo contenuto

Notizie e Comunicati correlati

assessore bianchi giorgio
15-12-2017 -
"Dopo la dimostrazione di show cooking, pianificata nei quartieri del territorio di Anzio, nell'ambito del programma natalizio, i cittadini potranno salire gratuitamente a bordo del pullman gourmet, dove ....
assessore bianchi giorgio
13-12-2017 -
Continuano le numerose iniziative programmate nell'ambito del programma "Il Natale è ad Anzio", pianificato dall'Assessorato alle Attività Produttive del Comune di Anzio. E' di questi giorni ....
Consiglio-comunale
11-12-2017 -
Dopo i tanti premi letterari in giro per l'Italia il pluripremiato poeta anziate, Luigi Salustri, nipote del grande Trilussa, giovedì 14 dicembre alle ore 16.30, torna nella sua amata Anzio per ....
Natale 2017
09-12-2017 -
Da ieri, giorno dell'Immacolata, il centro storico di Anzio è stato completamente illuminato e vestito a festa, con un intervento importante finanziato dall'Amministrazione Comunale, in vista dell'arrivo ....
Corale Premiazione Sindaco
08-12-2017 -
Grande successo di pubblico, a Villa Corsini Sarsina, per il Concerto di Natale della Corale Polifonica Città di Anzio, con l'esecuzione di brani dei più illustri compositori: da Vivaldi ....
immagini generali
29-11-2017 -
Giovedì 7 dicembre, alle ore 18.30, nella Sala Consiliare di Villa Corsini Sarsina, è in programma il Concerto di Natale della Corale Polifonica Città di Anzio. Si tratta di un importante ....
immagini generali
20-11-2017 -
Dal 21 novembre al 19 dicembre, presso la Biblioteca Comunale del Comune di Anzio - sezione Mediateca, al via i concerti di musica classica, popolare, jazz, con un evento particolarmente dedicato ai più ....
vallo volsco
13-11-2017 -
Si terrà il 26 novembre, dalle ore 10.30, al Parco del Vallo Latino Volsco, la Festa dell'Albero organizzata dal Comitato Santa Teresa, in collaborazione con il Comune di Anzio. La manifestazione, ....
immagini generali
10-11-2017 -
Da questo pomeriggio, dopo la stagione estiva del "sold out turistico" ed i recenti servizi televisivi nazionali ed internazionali, ad Anzio, in Piazza Pia, tutti i fine settimana sarà aperto il ....
immagini generali
02-11-2017 -
La Biblioteca non si ferma mai! Letture, conferenze, giochi, e molte altre attività: la Biblioteca comunale di Anzio non conosce sosta e propone tante iniziative. Doposcuola...Biblioteca! ricomincia ....

Comune di Anzio - Piazza Cesare Battisti, 25 00042 Anzio (RM) - Telefono +39.06.984991 Fax +39.06.9830975
Posta elettronica certificata (Pec) protocollo.comuneanzio@pec.it

Responsabile del Procedimento di pubblicazione - Privacy - Note legali - Accessibilità - Posta Elettronica Certificata - Accesso Utente

Il portale del Comune di Anzio (RM) è un progetto realizzato da Internet Soluzioni con la piattaforma ISWEB ® - Content Management Framework

- Inizio della pagina -
Il progetto Comune di Anzio (RM) è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it