Comune di Anzio (RM)

Venerdì 28 aprile la Città di Anzio protagonista a "La Prova del Cuoco" con gli Chef Roberto e Massimo Naciti. Il Sindaco Bruschini: "Complimenti a loro ed a tutti i ristoratori che, nella cucina marinara, sono i migliori"

Comune di Anzio - Medaglia d\'oro al merito civile
Ricerca assistita
Ricerca assistita
Mentre digiti nella casella di ricerca la funzione di completamento automatico ti offre diverse soluzioni di ricerca
..
Notizie
Home Page » Documentazione » Notizie » lettura Notizie e Comunicati
..
Venerdì 28 aprile la Città di Anzio protagonista a "La Prova del Cuoco" con gli Chef Roberto e Massimo Naciti. Il Sindaco Bruschini: "Complimenti a loro ed a tutti i ristoratori che, nella cucina marinara, sono i migliori"
immagini generali
20-04-2017 -

Continua la ribalta nazionale ed internazionale per l'antica tradizione della rinomata cucina marinara anziate. Venerdì 28 aprile, a partire dalle ore 12.00 su Rai Uno, la Città di Anzio sarà protagonista nel seguitissimo programma televisivo "La Prova del Cuoco", condotto da Antonella Clerici e Fabio Picchi. Nello speciale del programma gli Chef Roberto e Massimo Naciti, proprietari di quattro ristoranti tra i quali Baia di Ponente e La Fraschetta del Mare, prepareranno i "tagliolini fatti in casa con filetti di mazzama di Anzio su briciole di pane". Si tratta di "Un vero e proprio inno al< pesce povero di Anzio>, - affermano Massimo e Roberto Naciti - la cui valorizzazione rappresenta una ricchezza per l'economia del nostro territorio. I pescatori sono associati in 2 cooperative che garantiscono la vendita totale del pesce attraverso l'asta. Quando non viene effettuato alcun rilancio significa che una cassa di pesce non è stata venduta e rappresenta una rimanenza che, generalmente, viene denominata pesce povero. La cooperativa, alla fine, vende il pesce rimasto al prezzo a base d’asta + 50 centesimi; ed è proprio questa tipologia di pesce che ci ha consentito di riproporre la cucina anziate di un tempo, a prezzi estremamente modici. Oltre al pesce povero c’è poi la mazzama che non ha un valore commerciale: è il pesce che, per tradizione, spetta a chi lavora sui motopescherecci e non all’armatore. Queste cassette vengono vendute direttamente sulla banchina e il ricavato se lo dividono i pescatori. Con la mazzama si possono realizzare delle ottime minestre di pesce, fritture di paranza ed i nostri tagliolini che presenteremo nel programma della Clerici . L’asta di Anzio - concludono Roberto e Massimo Naciti - è tra le più costose d’Italia; nonostante questo il nostro pescato, di qualità superiore rispetto ad altri, è sempre richiestissimo con livelli di prezzo molto alti".

"La Prova del Cuoco" sarà una bella vetrina per la Città di Anzio, in tutta la sua bellezza, con la proiezione di una fotografia aerea della costa e di un'altra immagine legata all'unico monumento al mondo dedicato all'imperatore Nerone che, negli anni scorsi, è stato oggetto di servizi giornalistici sulla più importanti testate internazionali e di uno speciale approfondimento su National Geographic.

"Rivolgo i miei complimenti ai fratelli Naciti - afferma il Sindaco di Anzio, Luciano Bruschini - ed a tutti i ristoranti di Anzio che, nella cucina marinara, sono di gran lunga i migliori d'Italia. I ristoratori, insieme a tutta l'economia del mare, sono tra le tante eccellenze della nostra Anzio che, in questi anni, abbiamo sempre valorizzato insieme ad un territorio noto, in tutto il mondo, per la sua gloriosa storia".

Anzio, 20 aprile 2017

ROBERTO E MASSIMO NACITI, del ’64 il primo del ’70 il secondo, diventano ristoratori facendo una durissima gavetta sia all’estero che in Italia. Innamorati di Anzio, ancora molto giovani cominciano a lavorare come garzoni nei ristoranti del porto e dopo tanti sacrifici riescono a diventare proprietari di un noto ristorante in posizione centrale. Oggi ne possiedono 4 e sono i precursori del nuovo modo di fare ristorazione di pesce che contraddistingue una buona parte dell’offerta gastronomica di Anzio. Grazie soprattutto all’intuito di Roberto, introducono una novità semplice quanto azzeccata: quella di offrire una cucina economica sul modello delle fraschette dei Castelli, sostituendo alla carne il pesce, quello povero che già un tempo costituiva l’ingrediente principale dei piatti popolari “portodanzesi”.

PROGRAMMA "LA PROVA DEL CUOCO": TAGLIOLINI CON FILETTI DI MAZZAMA, CON BRICIOLE DI PANE DI LARIANO

Note: Oltre al pesce povero ad Anzio è famosa la mazzama, pesce con qualche difetto esteriore dovuto alle manovre di pesca o pezzature con scarso valore commerciale, che per tradizione spetta a chi lavora sui motopescherecci e non all’armatore. La mazzama viene venduta tradizionalmente sulla banchina e il ricavato viene diviso tra i lavoratori.

INGREDIENTI (4 persone)

- 4 tuorli
- 2 uova intere
- 300 grammi di farina di grano duro
- 1 kg di pesce povero
- 1 dl olio extra vergine
- 1 spicchio aglio
- 1\4 cipolla rossa
- 1 filetto di acciuga salata
- 2 pomodori Piccadilly
- Prezzemolo, mollica tritata e tostata di pane di Lariano QB

PREPARAZIONE

Sfilettare il pesce, conservare i filetti e mettere le spine e le teste in un pentolino con ½ litro d’acqua, i gambi del prezzemolo e la cipolla, portare alla temperatura di circa 70 gradi. In una padella soffriggere l’aglio con l’olio, pomodorini e acciuga, quando i pomodori si saranno ammorbiditi, aggiungere i filetti di pesce e un mestolino di fumetto. Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata scolarli e metterli nella padella con la salsa, mantecare i tagliolini aggiungendo via via il fumetto che la preparazione richiede, aggiungere un filo di olio a crudo, prezzemolo spezzato con le mani e mantecare. Fare una striscia di briciole di pane tostato sul piatto e adagiare i tagliolini sulla striscia di pane, decorare e servire.



 

 


Condividi questo contenuto

Notizie e Comunicati correlati

sindaco battistini
12-04-2017 -
Quella del prossimo 25 aprile sarà una Festa della Liberazione che, ad Anzio, verrà ricordata per sempre con la decisione del Sindaco, Luciano Bruschini, di "realizzare e scoprire" una stele ....
Consiglio-comunale
31-03-2017 -
"Ad Anzio siamo particolarmente legati allo scultore, Massimo Manzo che, tra i suoi tanti lavori, ha realizzato scultura bronzea di Papa Innocenzo XII, padre fondatore della Anzio moderna, che dall'estate ....
immagini generali
21-03-2017 -
"Sorgerà in Piazzale S. Antonio, al Porto di Anzio, il Monumento al Pescatore". E' quanto emerso dall'incontro di questa mattina, a Villa Sarsina, tra il Presidente del Comitato per il Monumento ....
immagini generali
08-03-2017 -
PRIMAVERA ALLA BIBLIOTECA COMUNALE DI ANZIO - VILLA ADELE - ASSESSORATO ALLA CULTURA A Marzo e Aprile in Biblioteca fervono le attività: libri, incontri, letture e letterature, non manca nulla! Prosegue ....
immagini generali
02-03-2017 -
7 e 14 Marzo | ore 18:00 | Biblioteca comunale Sala Mediateca a cura della dott.ssa Francesca Bonici, pedagogista IL MIO BAMBINO È SPECIALE: COME AFFRONTARE LA DISABILITÀ IN FAMIGLIA La più ....
Consiglio-comunale
23-02-2017 -
La Giunta Comunale di Anzio, su proposta dell'Assessore alle politiche ambientali e sanitarie con delega ai finanziamenti europei, Patrizio Placidi, ha approvato la delibera relativa al progetto "Borgo ....
sbarco 2017
23-02-2017 -
Domenica 26 febbraio alle ore 16.00, in Piazza Pia 19, sarà "aperta" la quinta edizione della mostra fotografica con gli scatti migliori riferiti alle celebrazioni per il 73° Anniversario dello ....
sbarco 2017
14-02-2017 -
Domenica 19 febbraio, alle ore 10.00 presso il Museo dello sbarco di Anzio - Villa Adele, al via la prima edizione di "4 passi sullo Sbarco di Anzio (operazione shingle)". L'itinerario prevede la visita ....
immagini generali
13-02-2017 -
Lunedì 20 febbraio, presso il Chris Cappell College, si darà inizio per l’anno 2017 al progetto “ASTRONAUTICA IN CLASSE” che ha già visto negli anni precedenti un ....
Laura Nolfi
02-02-2017 -
Momenti di emozione e commozione questa mattina, presso il "Liceo Artistico Pablo Picasso" di Anzio, in occasione dello spoglio delle preferenze espresse da molti visitatori, sulle opere realizzate dagli ....

Comune di Anzio - Piazza Cesare Battisti, 25 00042 Anzio (RM) - Telefono +39.06.984991 Fax +39.06.9830975
Posta elettronica certificata (Pec) protocollo.comuneanzio@pec.it

Responsabile del Procedimento di pubblicazione - Privacy - Note legali - Accessibilità - Posta Elettronica Certificata - Accesso Utente

Il portale del Comune di Anzio (RM) è un progetto realizzato da Internet Soluzioni con la piattaforma ISWEB ® - Content Management Framework

- Inizio della pagina -
Il progetto Comune di Anzio (RM) è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it