Comune di Anzio (RM)

Venerdì 28 aprile la Città di Anzio protagonista a "La Prova del Cuoco" con gli Chef Roberto e Massimo Naciti. Il Sindaco Bruschini: "Complimenti a loro ed a tutti i ristoratori che, nella cucina marinara, sono i migliori"

Comune di Anzio - Medaglia d\'oro al merito civile
Ricerca assistita
Ricerca assistita
Mentre digiti nella casella di ricerca la funzione di completamento automatico ti offre diverse soluzioni di ricerca
..
Notizie
Home Page » Documentazione » Notizie » lettura Notizie e Comunicati
..
Venerdì 28 aprile la Città di Anzio protagonista a "La Prova del Cuoco" con gli Chef Roberto e Massimo Naciti. Il Sindaco Bruschini: "Complimenti a loro ed a tutti i ristoratori che, nella cucina marinara, sono i migliori"
immagini generali
20-04-2017 -

Continua la ribalta nazionale ed internazionale per l'antica tradizione della rinomata cucina marinara anziate. Venerdì 28 aprile, a partire dalle ore 12.00 su Rai Uno, la Città di Anzio sarà protagonista nel seguitissimo programma televisivo "La Prova del Cuoco", condotto da Antonella Clerici e Fabio Picchi. Nello speciale del programma gli Chef Roberto e Massimo Naciti, proprietari di quattro ristoranti tra i quali Baia di Ponente e La Fraschetta del Mare, prepareranno i "tagliolini fatti in casa con filetti di mazzama di Anzio su briciole di pane". Si tratta di "Un vero e proprio inno al< pesce povero di Anzio>, - affermano Massimo e Roberto Naciti - la cui valorizzazione rappresenta una ricchezza per l'economia del nostro territorio. I pescatori sono associati in 2 cooperative che garantiscono la vendita totale del pesce attraverso l'asta. Quando non viene effettuato alcun rilancio significa che una cassa di pesce non è stata venduta e rappresenta una rimanenza che, generalmente, viene denominata pesce povero. La cooperativa, alla fine, vende il pesce rimasto al prezzo a base d’asta + 50 centesimi; ed è proprio questa tipologia di pesce che ci ha consentito di riproporre la cucina anziate di un tempo, a prezzi estremamente modici. Oltre al pesce povero c’è poi la mazzama che non ha un valore commerciale: è il pesce che, per tradizione, spetta a chi lavora sui motopescherecci e non all’armatore. Queste cassette vengono vendute direttamente sulla banchina e il ricavato se lo dividono i pescatori. Con la mazzama si possono realizzare delle ottime minestre di pesce, fritture di paranza ed i nostri tagliolini che presenteremo nel programma della Clerici . L’asta di Anzio - concludono Roberto e Massimo Naciti - è tra le più costose d’Italia; nonostante questo il nostro pescato, di qualità superiore rispetto ad altri, è sempre richiestissimo con livelli di prezzo molto alti".

"La Prova del Cuoco" sarà una bella vetrina per la Città di Anzio, in tutta la sua bellezza, con la proiezione di una fotografia aerea della costa e di un'altra immagine legata all'unico monumento al mondo dedicato all'imperatore Nerone che, negli anni scorsi, è stato oggetto di servizi giornalistici sulla più importanti testate internazionali e di uno speciale approfondimento su National Geographic.

"Rivolgo i miei complimenti ai fratelli Naciti - afferma il Sindaco di Anzio, Luciano Bruschini - ed a tutti i ristoranti di Anzio che, nella cucina marinara, sono di gran lunga i migliori d'Italia. I ristoratori, insieme a tutta l'economia del mare, sono tra le tante eccellenze della nostra Anzio che, in questi anni, abbiamo sempre valorizzato insieme ad un territorio noto, in tutto il mondo, per la sua gloriosa storia".

Anzio, 20 aprile 2017

ROBERTO E MASSIMO NACITI, del ’64 il primo del ’70 il secondo, diventano ristoratori facendo una durissima gavetta sia all’estero che in Italia. Innamorati di Anzio, ancora molto giovani cominciano a lavorare come garzoni nei ristoranti del porto e dopo tanti sacrifici riescono a diventare proprietari di un noto ristorante in posizione centrale. Oggi ne possiedono 4 e sono i precursori del nuovo modo di fare ristorazione di pesce che contraddistingue una buona parte dell’offerta gastronomica di Anzio. Grazie soprattutto all’intuito di Roberto, introducono una novità semplice quanto azzeccata: quella di offrire una cucina economica sul modello delle fraschette dei Castelli, sostituendo alla carne il pesce, quello povero che già un tempo costituiva l’ingrediente principale dei piatti popolari “portodanzesi”.

PROGRAMMA "LA PROVA DEL CUOCO": TAGLIOLINI CON FILETTI DI MAZZAMA, CON BRICIOLE DI PANE DI LARIANO

Note: Oltre al pesce povero ad Anzio è famosa la mazzama, pesce con qualche difetto esteriore dovuto alle manovre di pesca o pezzature con scarso valore commerciale, che per tradizione spetta a chi lavora sui motopescherecci e non all’armatore. La mazzama viene venduta tradizionalmente sulla banchina e il ricavato viene diviso tra i lavoratori.

INGREDIENTI (4 persone)

- 4 tuorli
- 2 uova intere
- 300 grammi di farina di grano duro
- 1 kg di pesce povero
- 1 dl olio extra vergine
- 1 spicchio aglio
- 1\4 cipolla rossa
- 1 filetto di acciuga salata
- 2 pomodori Piccadilly
- Prezzemolo, mollica tritata e tostata di pane di Lariano QB

PREPARAZIONE

Sfilettare il pesce, conservare i filetti e mettere le spine e le teste in un pentolino con ½ litro d’acqua, i gambi del prezzemolo e la cipolla, portare alla temperatura di circa 70 gradi. In una padella soffriggere l’aglio con l’olio, pomodorini e acciuga, quando i pomodori si saranno ammorbiditi, aggiungere i filetti di pesce e un mestolino di fumetto. Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata scolarli e metterli nella padella con la salsa, mantecare i tagliolini aggiungendo via via il fumetto che la preparazione richiede, aggiungere un filo di olio a crudo, prezzemolo spezzato con le mani e mantecare. Fare una striscia di briciole di pane tostato sul piatto e adagiare i tagliolini sulla striscia di pane, decorare e servire.



 

 


Condividi questo contenuto

Notizie e Comunicati correlati

 Bad Pyrmont
20-02-2018 -
Nei giorni scorsi il Consigliere Comunale del Comune di Anzio, Umberto Succi, insieme alla dipendente Cinzia Foglia, in servizio presso il Gabinetto del Sindaco, si è recato in visita ufficiale ....
Giornata della Memoria
27-01-2018 -
La Città di Anzio, nella Giornata della Memoria, questa mattina ha commemorato le vittime innocenti dell'Olocausto, con una sentita celebrazione al Monumento ai Caduti in Piazza Garibaldi. L'Assessore ....
Harry Shindler
26-01-2018 -
"Non c'è nessuna Città al mondo che accoglie noi Reduci come fa la Città di Anzio, che celebra lo Sbarco, ogni anno, come un evento di Popolo. Queste sentite Celebrazioni sono organizzate ....
Laura e Shindler
25-01-2018 -
"Sono emozionato e felice di tornare ad Anzio, la mia casa. Lo Sbarco ed i Cittadini di Anzio sono sempre nel mio cuore. L'unità tra noi Reduci dello Sbarco di Anzio e la Cittadinanza sono fuori ....
Laura e Shindler
24-01-2018 -
Le Celebrazioni per il 74° Anniversario dello Sbarco di Anzio si concluderanno con un altro evento di primaria importanza: venerdì 26 gennaio, alle ore 9.00, al Cinema Astoria, la proiezione ....
Marcello 1
22-01-2018 -
John Mezzadri, del gruppo musicale Marcello's Ferial, accompagnato dalle bravissime Lisa Bertè e Gaetana Fasano, è il protagonista delle celebrazioni per il 74° Anniversario dello Sbarco ....
Cerimonia 1
22-01-2018 -
Cinquecento alunni e studenti di Anzio, schierati con le autorità, hanno partecipato attivamente, al Monumento ai Caduti in Piazza Garibaldi, alle Celebrazioni per il 74° Anniversario dello ....
Logo 74 sbarco sfondo bianco
19-01-2018 -
Saranno tantissimi gli alunni delle Scuole di Anzio che, lunedì 22 gennaio, parteciperanno attivamente alle Celebrazioni Ufficiali del 74° dello Sbarco di Anzio, con l'emozionante cerimonia ....
Marcellos
18-01-2018 -
Cresce l'attesa, ad Anzio, per gli eventi clou delle celebrazioni per il 74° Anniversario dello Sbarco di Anzio: sabato 20 gennaio, alle ore 17,30 nella sala Consiliare di Villa Corsini Sarsina, il ....
Logo 74 sbarco sfondo bianco
17-01-2018 -
Proseguono le numerose iniziative organizzate nell'ambito del programma per le Celebrazioni del 74°Anniversario dello Sbarco di Anzio. Domani, giovedì 18 gennaio, è prevista l'inaugurazione ....

Comune di Anzio - Piazza Cesare Battisti, 25 00042 Anzio (RM) - Telefono +39.06.984991 Fax +39.06.9830975
Posta elettronica certificata (Pec) protocollo.comuneanzio@pec.it

Responsabile del Procedimento di pubblicazione - Privacy - Note legali - Accessibilità - Posta Elettronica Certificata - Accesso Utente

Il portale del Comune di Anzio (RM) è un progetto realizzato da Internet Soluzioni con la piattaforma ISWEB ® - Content Management Framework

- Inizio della pagina -
Il progetto Comune di Anzio (RM) è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it