Comune di Anzio (RM)

Venerdì 28 aprile la Città di Anzio protagonista a "La Prova del Cuoco" con gli Chef Roberto e Massimo Naciti. Il Sindaco Bruschini: "Complimenti a loro ed a tutti i ristoratori che, nella cucina marinara, sono i migliori"

Comune di Anzio - Medaglia d\'oro al merito civile
Ricerca assistita
Ricerca assistita
Mentre digiti nella casella di ricerca la funzione di completamento automatico ti offre diverse soluzioni di ricerca
..
Notizie
Home Page » Documentazione » Notizie » lettura Notizie e Comunicati
..
Venerdì 28 aprile la Città di Anzio protagonista a "La Prova del Cuoco" con gli Chef Roberto e Massimo Naciti. Il Sindaco Bruschini: "Complimenti a loro ed a tutti i ristoratori che, nella cucina marinara, sono i migliori"
immagini generali
20-04-2017 -

Continua la ribalta nazionale ed internazionale per l'antica tradizione della rinomata cucina marinara anziate. Venerdì 28 aprile, a partire dalle ore 12.00 su Rai Uno, la Città di Anzio sarà protagonista nel seguitissimo programma televisivo "La Prova del Cuoco", condotto da Antonella Clerici e Fabio Picchi. Nello speciale del programma gli Chef Roberto e Massimo Naciti, proprietari di quattro ristoranti tra i quali Baia di Ponente e La Fraschetta del Mare, prepareranno i "tagliolini fatti in casa con filetti di mazzama di Anzio su briciole di pane". Si tratta di "Un vero e proprio inno al< pesce povero di Anzio>, - affermano Massimo e Roberto Naciti - la cui valorizzazione rappresenta una ricchezza per l'economia del nostro territorio. I pescatori sono associati in 2 cooperative che garantiscono la vendita totale del pesce attraverso l'asta. Quando non viene effettuato alcun rilancio significa che una cassa di pesce non è stata venduta e rappresenta una rimanenza che, generalmente, viene denominata pesce povero. La cooperativa, alla fine, vende il pesce rimasto al prezzo a base d’asta + 50 centesimi; ed è proprio questa tipologia di pesce che ci ha consentito di riproporre la cucina anziate di un tempo, a prezzi estremamente modici. Oltre al pesce povero c’è poi la mazzama che non ha un valore commerciale: è il pesce che, per tradizione, spetta a chi lavora sui motopescherecci e non all’armatore. Queste cassette vengono vendute direttamente sulla banchina e il ricavato se lo dividono i pescatori. Con la mazzama si possono realizzare delle ottime minestre di pesce, fritture di paranza ed i nostri tagliolini che presenteremo nel programma della Clerici . L’asta di Anzio - concludono Roberto e Massimo Naciti - è tra le più costose d’Italia; nonostante questo il nostro pescato, di qualità superiore rispetto ad altri, è sempre richiestissimo con livelli di prezzo molto alti".

"La Prova del Cuoco" sarà una bella vetrina per la Città di Anzio, in tutta la sua bellezza, con la proiezione di una fotografia aerea della costa e di un'altra immagine legata all'unico monumento al mondo dedicato all'imperatore Nerone che, negli anni scorsi, è stato oggetto di servizi giornalistici sulla più importanti testate internazionali e di uno speciale approfondimento su National Geographic.

"Rivolgo i miei complimenti ai fratelli Naciti - afferma il Sindaco di Anzio, Luciano Bruschini - ed a tutti i ristoranti di Anzio che, nella cucina marinara, sono di gran lunga i migliori d'Italia. I ristoratori, insieme a tutta l'economia del mare, sono tra le tante eccellenze della nostra Anzio che, in questi anni, abbiamo sempre valorizzato insieme ad un territorio noto, in tutto il mondo, per la sua gloriosa storia".

Anzio, 20 aprile 2017

ROBERTO E MASSIMO NACITI, del ’64 il primo del ’70 il secondo, diventano ristoratori facendo una durissima gavetta sia all’estero che in Italia. Innamorati di Anzio, ancora molto giovani cominciano a lavorare come garzoni nei ristoranti del porto e dopo tanti sacrifici riescono a diventare proprietari di un noto ristorante in posizione centrale. Oggi ne possiedono 4 e sono i precursori del nuovo modo di fare ristorazione di pesce che contraddistingue una buona parte dell’offerta gastronomica di Anzio. Grazie soprattutto all’intuito di Roberto, introducono una novità semplice quanto azzeccata: quella di offrire una cucina economica sul modello delle fraschette dei Castelli, sostituendo alla carne il pesce, quello povero che già un tempo costituiva l’ingrediente principale dei piatti popolari “portodanzesi”.

PROGRAMMA "LA PROVA DEL CUOCO": TAGLIOLINI CON FILETTI DI MAZZAMA, CON BRICIOLE DI PANE DI LARIANO

Note: Oltre al pesce povero ad Anzio è famosa la mazzama, pesce con qualche difetto esteriore dovuto alle manovre di pesca o pezzature con scarso valore commerciale, che per tradizione spetta a chi lavora sui motopescherecci e non all’armatore. La mazzama viene venduta tradizionalmente sulla banchina e il ricavato viene diviso tra i lavoratori.

INGREDIENTI (4 persone)

- 4 tuorli
- 2 uova intere
- 300 grammi di farina di grano duro
- 1 kg di pesce povero
- 1 dl olio extra vergine
- 1 spicchio aglio
- 1\4 cipolla rossa
- 1 filetto di acciuga salata
- 2 pomodori Piccadilly
- Prezzemolo, mollica tritata e tostata di pane di Lariano QB

PREPARAZIONE

Sfilettare il pesce, conservare i filetti e mettere le spine e le teste in un pentolino con ½ litro d’acqua, i gambi del prezzemolo e la cipolla, portare alla temperatura di circa 70 gradi. In una padella soffriggere l’aglio con l’olio, pomodorini e acciuga, quando i pomodori si saranno ammorbiditi, aggiungere i filetti di pesce e un mestolino di fumetto. Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata scolarli e metterli nella padella con la salsa, mantecare i tagliolini aggiungendo via via il fumetto che la preparazione richiede, aggiungere un filo di olio a crudo, prezzemolo spezzato con le mani e mantecare. Fare una striscia di briciole di pane tostato sul piatto e adagiare i tagliolini sulla striscia di pane, decorare e servire.



 

 


Condividi questo contenuto

Notizie e Comunicati correlati

Laura Nolfi
29-06-2017 -
Dal 3 luglio al via "Anzio, un mare di storia" con archeologia, cinema, cultura, letteratura, storia e con la valorizzazione delle Ville e del mare di Anzio premiato, anche nel 2017, con la Bandiera Blu ....
sant\'antonio
23-06-2017 -
"Ringrazio i ristoratori del centro storico per il senso di responsabilità dimostrato e per la positiva collaborazione finalizzata alla buona riuscita della processione di domani sera, in onore ....
sant\'antonio
20-06-2017 -
L'Amministrazione Comunale di Anzio, in collaborazione con la Parrocchia Santi Pio e Antonio, ha definito il programma dei festeggiamenti in onore del Santo Patrono, S. Antonio di Padova che prevede, per ....
Laura Nolfi
07-06-2017 -
"Domani, ultimo giorno di scuola, la Città di Anzio renderà onore agli alunni della IV A della scuola primaria Gianni Rodari di Lavinio, ai docenti, al Dirigente scolastico dell'Istituto ....
immagini generali
05-06-2017 -
Ritornando indietro nel tempo in quel maledetto settembre del 1943 e partendo da fatti realmente accaduti, ad Anzio il 16 giugno si celebrerà una giornata della "memoria storica" con l’allestimento ....
Giusy Piccolo
31-05-2017 -
Domenica 18 giugno alle ore 10.30, davanti alla Cappella del Cimitero Comunale di Anzio, avrà luogo la Santa Messa "Apvd Dominum Misericordia – Ricordiamoli e portiamoli nel cuore” che ....
Valentina Salsedo
30-05-2017 -
Domenica 4 giugno, presso Piazza Garibaldi, dalle ore 10,30 alle ore 18,00, si svolgerà la manifestazione “Pompieropoli, dedicata alle attività dei Vigili del Fuoco e rappresentata ....
Patrizio Placidi
11-05-2017 -
Continuano i riconoscimenti per la Città di Anzio che, ancora una volta, unica Amministrazione del litorale a sud della Capitale, si è collocata ai primi posti nella graduatoria dei Comuni ....
cons. millaci
10-05-2017 -
Il giovane pilota, Gabriele Giannini, campione di motociclismo, iscritto al Moto Club Monaco, è lo "Sportivo Anziate dell'anno". A premiarlo, lunedì 15 maggio alle ore 12.00, nella Sala Consiliare ....
immagini generali
03-05-2017 -
Domenica 7 maggio, nell'ambito dell'evento "Anzio in fiore... targato Alfa", la storia dell'Alfa Romeo incontra, alle ore 11.00 in Piazza Garibaldi, la storia millenaria neroniana con una mostra di auto ....

Comune di Anzio - Piazza Cesare Battisti, 25 00042 Anzio (RM) - Telefono +39.06.984991 Fax +39.06.9830975
Posta elettronica certificata (Pec) protocollo.comuneanzio@pec.it

Responsabile del Procedimento di pubblicazione - Privacy - Note legali - Accessibilità - Posta Elettronica Certificata - Accesso Utente

Il portale del Comune di Anzio (RM) è un progetto realizzato da Internet Soluzioni con la piattaforma ISWEB ® - Content Management Framework

- Inizio della pagina -
Il progetto Comune di Anzio (RM) è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it